Новости

02.05.2012

Цены на сталь обещают оставаться стабильными

Несмотря на то, что макроэкономическая неопределенность прочно сохраняет свои позиции, спрос на продукцию из стали по результатам первого квартала немного вырос. Как отмечают специалисты, мировые цены останутся стабильными до лета текущего года, далее возможен некоторый рост цен, связанный с увеличением объемов производства и сокращением реального спроса.

В нашей стране существенный рост спроса на сталь связан с расширением рынка автомобильной промышленности и локализацией филиалов иностранных компаний на территории РФ. В том числе, с 1 февраля 2012 года компания Volkswagen открыла производство в Нижнем Новгороде.

Впервые признаки роста продемонстрировал строительный сектор. Стабильным сохраняется спрос на горячекатный прокат, которому существенную поддержку оказывают трубная промышленность, сельское хозяйство и машиностроение.

В России темпы роста реального потребления стали должны превысить темпы роста ВВП за счёт увеличения в ВВП доли инвестиций.

С наступлением осени специалисты прогнозируют возобновление роста цен на сталь, вызванного оживлением потребительского спроса. Дополнительные меры монетарного характера, направленные на стимулирование экономики, могут оказать положительное влияние на экономическую ситуацию в стране в целом. Основными экономическими рисками по- прежнему остаются состояние банковской системы в Европе и неопределеннось, которая связана с выплатами по суверенным долгам ряда европейских государств.




Вернуться к списку